Peringati HUT ke 5 Paguyuban Pasundan Tanjungpinag Gelar Berbagai Perlombaan


Peringati HUT ke 5 Paguyuban Pasundan Tanjungpinag Gelar Berbagai Perlombaan

Ketua Pasundan dan pengurus foto bersama saat memperingati harlah ke 5
Foto, Anto
Kwarta5.com Tanjungpinang,- Sekretaris beserta pengurus Paguyuban Pasundan Jawa Barat Kota Tanjungpinang  Mayor Arief Gunawan gelar lomba cerdas cermat, cerdas cermat Bahasa Sunda, dalam rangka merayakan Milangkala ke 5, tahun 2022, pada Minggu malam jam 20:00 28   Februari 2022, di Komplek Ruko Pinang Mas Residence Blok.A No.42 jalan Raja Haji Fisabilillah Km.8 atas, Kota Tanjungpinang.

Paguyuban Pasundan Jawa Barat kota Tanjungpinang tersebut, diketuai Saiful Mukarom alias kang ujang Rizki, sedangkan sekretaris Arief Gunawan merupakan  Mayor TNI AL, yang bertugas di Lantamal IV, di Tanjungpinang.

Dalam rangka Ulang Tahun Milangkala ke 5, tahun 2022, menggelar berbagai kegiatan, seperti Futsal, Donor Darah, kejuaraan karambol, Arumba, Calung, Angklung, Cerdas - cermat bahasa sunda, Tari Jaipong yang diikuti warga Pasundan Jawa Barat Kota Tanjungpinang.

Kata Arief, "Kegiatan ini tentunya dapat membawa  warga Pasundan kearah yang baik dan semakin maju kedepannya, mampu melestarikan budaya Sunda dan Menjaga keaslian Dalam mencermati kecerdasaan dan merupakan ajang untuk mengembangkan keterampilan membaca aksara Sunda bagi anggota Keluarga Besar  Paguyuban Pasundan Kota Tanjungpinang dalam Bahasa dan Budaya Sunda. Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi pemantik untuk kemajuan Bahasa dan Seni Sunda dalam Berbahasa Sunda dan membaca Aksara Sunda di Kota Tanjungpinang Prov Kepulauan Riau, sebutnya.

Rangkaian kegiatan ini, khusus lomba cerdas cermat Bahasa Sunda bagi anggota keluarga besar Paguyuban Pasundan dengan cara  membentuk kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3 orang, setiap peserta lomba cerdas cermat bahasa Sunda mendaftar kepada Panitia dan panitia nya adalah kang Agus Hariyanto, Mang obet, pada saat acara lomba cerdas cermat pembawa acara kang Agus Hariyanto, kejuaraan Lomba.

cerdas cermat Bahasa Sunda, dinilai oleh Tim penilai, bagi peserta yang mampu mendapatkan nilai  yang terbaik dengan score tertinggi, maka keluar sebagai pemenang lomba cerdas cermat Bahasa Sunda, pada kesempatan Perlombaan Cerdas Cermat pada acara Milangkala ke lima, juara 1.kelompok ladrang peserta Mang elon, Mang iyus, Teh eka juara 2. kelompok kinanti peserta dodi, Mang iwa, Teh elsi juara 3,kelompok dangdang gula peserta Teh tati, Mang ujang, teh Lilijuara1 dengan nilai 600, juara 2 dengan nilai 500 dan untuk juara 3 dengan nilai 300


Panitia Lomba, menghadirkan Diah Ratna Karina, sebagai Tim penilai, ahli bidang Bahasa  yang telah teruji dan berkompeten, di dunia tata Bahasa Sunda, Akademisi asal Kota Bandung Jawa Barat Bersama Dengan Bapak Toto Sucipto kepala BPNB Prov Kepri dengan kriteria penilaian, pertama yaitu ketangkasan dalam menjawab  pertanyaan, pemahaman wawasan pasundan dan kerapian, Sebut Kang Agus 

Ditambahkan Agus Hariyanto, "Juara 1, 2 dan 3 lomba cerdas cermat Bahasa Sunda akan di berikan uang tunai dan  piagam penghargaan sebagai hadiah nya hadiah juara 1 piala piagam, juara 2 piala piagam, juara 3 piala piagam sama Uang kadedeuh, ditambah Buku panduan Bacaan  maca sajak (membaca puisi), ngadongeng (mendongeng) tembang pupuh, maca nulis aksara (membaca dan menulis huruf), dan cerdas cermat.

Selain itu,Paguyuban Pasundan ini di lantik langsung oleh Pengurus Besar, yaitu Profesor Dr H.M Didi Turmudzi M.Si.

Disamping itu, kata Agus, "Paguyuban Pasundan yang ada di Kepri ini, untuk meningkatkan rasa persaudaraan sesama orang Sunda yang Silih Asah, Silih Asih dan Silih Asuh, dengan ada nya cerdas cermat meningkatkan pengetahuan budaya Asli Nusantara khusus nya Budaya daerah Sunda Agus Paguyuban Pasundan kota Tanjungpinang.

Pada kesempatan yang sama, Teh Eni Monic tokoh Perempuan Paguyuban Pasundan yang tergabung dalam Mojang Pasundan menambahkan 

“Saya mendukung pelestarian Sastra Bahasa Sunda dan Budaya Pasundan di Prov Kepri. Mari kita bersama-sama bergandeng tangan, dalam  membantu melestarikan Budaya Asli Nusantara Ngaliwatan Basa jeung Sastra Sunda Urang Ronjatkeun Kareueus Kana Make basa Sunda..Nyantri, Nyantika, Nyunda dan Nya

Lebih baru Lebih lama